Воскресенье, 25.08.2019, 10:13
Приветствую Вас, Гость

Пришла мама 13 летнего мальчика записывать его в студию:
- Мой сын отбился от рук. Ему ничего не надо. Только курить. Я его и на танцы водила, и на вокал, и на рисование, и на пение – ничего ему не надо. Книжки покупаю - не читает. Привела к вам.
- А он хочет заниматься в студии? Хочет снимать кино?
- Не знаю, не спрашивала. Он говорит, что хочет заниматься хоккеем. Но я не могу водить его на хоккей – мне неудобно"


Сын для этой мамы плохой, потому что не хочет заниматься тем, чем надо маме. А она, хорошая, все делает для сына. Она привела его в детскую киностудию. Теперь я и педагоги студии должны выжимать из ее сына интерес к анимации!

Анимация – дело добровольное или Взлетная полоса для творчества

Мне понятно желание мамы занять сына, но печально, что делает она это, не интересуясь желаниями своего ребенка, отбрасывая их в сторону как неудобную для нее прихоть. Инициатива ребенка, его творческая свобода зачастую подавляются родителями и педагогами. За него подумали, за него все сделали. В итоге ребенок не хочет заниматься ничем. Единственное решение, которое герой эпиграфа принял самостоятельно – это начать курить. По своей природе ребенок – творец. Потом, уже взрослым, он может это забыть. Сам или под чутким руководство взрослых. Ребенок изначально с удовольствием рисует, лепит, сочиняет.

Создание мультфильма – это процесс, путь. Несколько детей за время работы студии бросали свои мультфильмы на полпути. Возможно ли зародить в детях инициативу, желание снимать свое кино? Как поддержать ребенка, помочь ему пройти путь от идеи (замысла) до готового мультфильма, не потеряв желания это делать, не утратив интереса?

Я хочу рассказать о том, как в моей студии мы поддерживаем самостоятельное желание ребенка заниматься и снимать мультфильмы; о том, как мы не боимся ставить ученика перед трудностями, как создаем условия для самостоятельного их преодоления.

Заставить снимать свое кино ребенка – невозможно. Он должен проявить свою добрую волю, проще говоря, он должен хотеть этого сам. Хотеть, понимая и осознавая, что процесс этот долгий и требует усидчивости и терпения. С чего начинаем мы? Как раз с передачи инициативы в руки ребенка, мы предоставляем творческую свободу. Во время занятий на вопросы ребенка: «Какого мне героя нарисовать?» «Как мне раскрасить собаку?» «Что придумать?» - у нас наготове встречный вопрос: «А это чей рисунок? А это чей мультфильм?». Ребенок отвечает: «Мой». - «Твой - тогда сам и решай!»

На начальном этапе дети по-разному реагируют на такую вдруг возникшую свободу, на такую позицию педагога. Некоторые ребята надуваются, некоторые пугаются, не зная, как себя вести и что делать. И здесь педагогу важно не сорваться и не начать оказывать медвежью услугу подсказками, уговорами и тем более придумывать, рисовать за ребенка. Педагог должен поверить ребенку, поверить, что тот справится, и поддержать его в этом. «Помочь ребенку ответить на их вопросы без вкладывания своего содержания» И.Н. Веревкина. Как поддерживаем мы? Поддерживаем словами: «У тебя полная свобода. Что хочешь, то и рисуй. Хочешь собаку зеленую? Пожалуйста. Правил нет. В анимации возможно все». Если ребенок впадает в ступор – показываем пример и проводим параллели, но ни в коем случае ничего за него не делаем.

Например, для мультфильма нужно было придумать неожиданный вопрос, который задает один герой другому. Аркадий, мальчик 7 лет, растерялся. Я предлагаю ему по очереди задавать вопросы мягкой игрушке в студии: «Что ты сегодня ела? Ты любишь носить носки?» и т.д. Мальчик очень сложно входил в эту игру, я вопрос – он вопрос. Потом вопросы полились из него рекой. Задача была решена. Он справился с этой трудностью сам. Я лишь показала пример.

Или на съемках мультфильма: группа детей плохо отсняла сцену, я вдруг понимаю, что это необходимо переделать. Мы используем такую систему: 1. «Эту сцену надо переснять». Объясняю причину, пользуясь своим авторитетом – авторитетом старшегопрошу переснять. 2.«Представляете, весь фильм будет шикарный, а эта сцена будет выбиваться. Зрители увидят. Портить фильм одной сценой?» Взываю к здравому смыслу детей. 3. «Давайте вы переснимете эту сцену, а я пойду вам чаю налью и конфет принесу». Использую уговоры, понимая, что у детей терпение на исходе.

К счастью, есть дети, которые с огромным удовольствием и радостью присоединяются к творческому процессу, в котором они полные хозяева.

Со временем ребенок приходит к осознанию, что за них никто не собирается ни придумывать что-то, ни делать. И, как мне кажется, в этой свободе, которую им предоставили, они начинают ориентироваться, двигаться, проявлять инициативу. Сначала робко (закрывать рисунки руками, на ухо педагогу рассказывать придуманную историю и т.д.), потом все смелее и смелее. Постепенно у них появляется желание «делать», выражать себя. И вот здесь вместе с желанием появляется ответственность за результат. Задача педагога в этот момент – поддержать ребенка, очень аккуратно исправлять ошибки и главное – хвалить и искренне удивляться его открытиям, его результатам. Не стесняться быть открытым с детьми, выражать свои чувства. «Учителя хорошо видят то, что не умеет ученик, указывают ему на это из лучших побуждений, при этом не видят того, что умеет делать только он один» И. Н. Веревкина. В студии мы, может, где-то и преувеличено, всегда восхищаемся результатами работы детей, обязательно говорим об этом вслух: «Какая замечательная шляпа у твоего слона! Только ты мог такую чудесную шляпу придумать!»

Недавно услышала, как ребенок, занимающийся в студии 2 год, говорит новичку: «Но это твой мультфильм. Что хочешь, то и рисуй». Восьмилетний Арсений снимает свой авторский мультфильм:

- Арсений, как мы будем озвучивать твой мультфильм?

- Через два дня скажу!

Это значит, что он подумает, сам решит и скажет.

Еще один пример. Занятие в студии идет 1,5 часа 2 раза в неделю. Детям предложили придумать и написать маленькую историю, затем по ней предстоит снимать мультфильм. Женя, мальчик 7 лет, задания выполняет тщательно, и на это ему требуется времени больше, чем остальным, и в силу своего возраста он медленно пишет. Историю он придумывал и писал 2 занятия, а занятия эти платные. Единственное, что я сделала – я спросила: «Ты сам запишешь или тебе помочь?». Женя ответил, что хочет написать сам.

Рассказ Жени «Жила-была Чудо-лошадь. Она любила гулять и готовить. А еще наводить порядок. И вот однажды у Чудо-лошади загорелась плита. А через неделю у нее в мышеловку попало 2 мухи. А после рабочих дней она позвала мудрого быка. И он сказал, что это не обязательно лошадь . Он осмотрел плиту и сказал, что это Человек».

Мы Жене не мешали и не торопили, не укоряли за медлительность. Думаю, наша позиция ясна - поддержать ребенка в его творческом раскрытии, в проявление его инициативы, в проявлении добровольного желания заниматься делом –не мешая ему. И об этом мы говорим на собраниях с родителями, чтобы во время таких ситуаций не возникало претензий «почему мой ребенок за 2 занятия написал 7 предложений». Сейчас Женя снимает свой фильм медленно, верно, а самое главное – с желанием.

В этом году моей студии исполняется 5 лет. Сейчас я понимаю: чтобы мультфильмы получились неожиданными, искренними, по-настоящему детскими, педагоги должны научиться не мешать ребенку, не лезть со своими представлениями о «правильном и неправильном». Беречь мир ребенка от самих себя – от взрослых. Мы должны быть строгими в научении ребенка брать на себя ответственность за свои решения, за свою работу, за свой фильм. Осмелиться оставить его наедине со своим фильмом. Понимая, что никто за него ничего делать не будет: ни рисовать, ни придумывать, ни снимать, – только сталкиваясь с трудностями, он ощутит возможность открыть что-то новое, стать творцом. «Пришел снимать фильм. Снимай. Я тебя научу. Я тебе помогу. Но за тебя ничего делать не буду». В средствах самовыражения мы нашего ученика не ограничиваем.

Чтобы ребенок дошел сам до цели, нам, педагогам важно не боятся отправить в этот путь ребенка одного. Это как в первый раз отправить ребенка одного в школу и с балкона смотреть: дошел ли?

Я желаю вам беречь самостоятельность, инициативу ребенка, поддерживать его индивидуальность, не ограничивать его творческую свободу и самовыражение.

Екатерина Куричева, руководитель Детская киностудия «Печка»,

г. Самара, 04.03.2014 г