Среда, 20.11.2019, 22:34
Приветствую Вас, Гость

В марте 2017 года состоялся второй круглый стол, посвященный детской анимационной педагогике.
Тема «Необходимый минимум знаний педагога детской мультипликационной студии. Проблемы становления и перспективы развития начинающих студий».

С каждым годом количество детских мультипликационных студий растет. Всевозможные курсы и вебинары провоцируют их открытие, говоря о том, что организовать студию легко, это не требует больших финансовых и технических затрат, и уверяют, что полученных знаний, предлагаемых ими, достаточно.
Но переходя от теории к практике, педагог сталкивается с реальностью: отсутствием элементарных знаний в области кино и анимации, навыков в организации учебного процесса и практических умений для создания мультфильма. Поэтому на фестивалях детской мультипликации так много работ, уровень которых невыносимо низкий. Сегодня, в ситуации отсутствия официально признанной Министерством образования специальности «Педагог детского мультипликационного кино», какие теоретические и практические знания необходимы начинающему педагогу, где он эти знания может получить? Детская студия – это место рефлексии или место, где ребенок учится и создает маленькое произведение искусства? Программа обучения или программа развития? Педагог или воспитатель? Процесс или результат?

Модераторы круглого стола: Екатерина Куричева (Самара) и Сергей Серегин (Москва)

КРУГ ВОПРОСОВ

Азы анимации и киноязыка – необходимый минимум знаний педагога. Какие знания нужны педагогу детской анимационной студии в начале пути?
Какие теоретические и практические знания в области кино и анимации необходимы начинающему педагогу, где он эти знания может получить и освоить?


Как отсутствие профессиональных знаний педагога в области анимации влияет на занятия, на рабочий процесс в студии, на ребенка и его фильмы? Влияет ли?
Как организовать рабочий процесс в студии? И где этому научиться?
Какую цель должен ставить педагог перед собой, начиная учебный год?
Какую цель должен ставить педагог перед каждым ребенком, пришедшим в студию?


Детская студия анимации – это место рефлексии детей или место, где ребенок учится и создает маленькое произведение искусства?
Программа обучения или программа развития нужна педагогу в работе?
Педагог или воспитатель? Процесс или результат?


В отсутствии профессионального образования, какие есть мотивы у педагога учиться и профессионально развиваться? Зачем педагогу детского мультипликационного кино искать курсы, тратить деньги?


Что мы, наше сообщество, в том числе и фестивали, можем предложить педагогу чтобы повысить его заинтересованность в получение образования? Какие есть пути решения? Какие предложения?


Курсы повышения квалификации и переподготовка. В чем их разница? Где найти? Возможности и трудности организации переподготовки на местах.
 

ЕСТЬ ЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ В 5 ЛЕТНЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБУЧЕНИИ И ПОЛУЧЕНИИ СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ПЕДАГОГ ДЕТСКОГО МУЛЬТИПЛИКАЦИОННОГО КИНО»

Автор текста Екатерина Куричева