Воскресенье, 22.09.2019, 05:27
Приветствую Вас, Гость

«Что хотим - то и делаем»

Автор статьи Екатерина Куричева

Второй круглый стол, посвященный детской анимационной педагогике, состоялся в этом году в Суздале. На нем присутствовали педагоги детского мультипликационного кино из Москвы, Томска, Красноярска, Новосибирска, Самары, Омска, Сочи, Челябинска, Ярославля и других городов России. Также были приглашены гости: Елена Яременко - декан факультета анимации и мультимедиа ВГИК, Наталья Кривуля - доктор искусствоведения, профессор ВГИК, Елена Чернова - режиссер анимационного кино и преподаватель.

Заранее был прописан и озвучен для ознакомления круг вопросов (читать здесь http://pechkasamara.com/index/kopija_krug_dlja_sajtavoprosov/0-48), до которого дойти, к сожалению, нам так и не удалось. Вопросы были поставлены живые, интересные, обозначающие проблемы, с которыми сталкиваются педагоги детских студий в действительности. Однако, главная наша тема - «Учреждение специальности «Педагог детского мультипликационного кино»» - увела нас за собой.

В начале беседы к нам заглянул Александр Герасимов, директор Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале. Он сообщил о том, что министерству культуры поручено создать рабочую группу по отработке вопросов, затронутых на совещании в Совете Федерации, которое состоялось 23 ноября 2016 года. В числе этих вопросов был и наш. (читать здесь http://www.council.gov.ru/media/files/WIIHmzPRhApZDMuyAjk5GmAJfjKAGI5a.pdf ).

Здорово. Только не понятно, а причем здесь министерство культуры, и каким образом «Культура» будет решать вопросы «Образования».

 

Небольшое отступление.

В ответ на нашу резолюцию (читать здесь http://pechkasamara.com/index/rezoljucija_detskaja_animacija_2016/0-46 ) министерство культуры указывает на уже введенный профессиональный стандарт «Педагог дополнительного образования детей и взрослых». Содержание этого документа касается деятельности педагогических работников и охватывает большой спектр общеобразовательных программ (естественнонаучной, художественной, физкультурно-спортивной). Отметим - среди них НЕТ программы по мультипликации. Это раз.

Профессиональный стандарт педагога дополнительного образования был введен с 1.01.2017 года, но официального, пока, хода ему не дали. К сожалению, наши желания расходятся с возможностями реальной ситуации. Представляете, что теперь все работники дополнительного образования, включая нянечек и воспитателей, должны иметь высшее педагогическое и профильное образование и в срочном порядке должны быть переподготовлены или уволены в связи с несоответствием занимаемой должности. Как будто рядом с детскими садами и дворцами культуры стоит очередь из желающих работать. Это два.

Что такое профессиональный стандарт? Это то - «КАК» мы будем обучать и воспитывать ребенка. Умеем ли организовать учебный процесс, можем ли сконцентрировать внимание ребенка на предмете, успокоить и поддержать его вовремя, а также вовремя вытереть нос ребенку... Тут встает вопрос: " Мы воспитатели или педагоги?" Но даже если мы воспитатели, нам все равно, в соответствии с профстандартом, необходимо профильное образование. Это три.

И мы опять упираемся в отсутствие федерального государственного образовательного стандарта по нашей специальности (далее ФГОС).

В свою очередь министерство образования на нашу резолюцию ответило следующее: «В настоящее время ФГОС высшего образования по направлению подготовки или специальности «Педагог детского мультипликационного кино» не существует. Проекты ФГОС могут быть разработаны в инициативном порядке на безвозмездной основе и направлены разработчиками в Минобрнауки России для рассмотрения и утверждения (в соответствии с пунктом 5 и 7 Правил)».

На круглом столе Елена Яременко заявила, что ФГОС, о котором мы просим, уже существует. Хотела бы уточнить (Е. К), что ФГОС называется «Режиссура кино и телевидения», который был утвержден 16 ноября 2016 года. И внутри этого образовательного стандарта прописаны специализации с припиской через запятую «Педагог», в том числе: «Режиссер анимации и компьютерной графики, педагог». Подробно о специальностях ВГИКА вы можете прочитать вот здесь http://www.vgik.info/teaching/animation/.

Сбивает с толку приписка «Педагог». Насколько мне известно, ранее такой приписки к этим специальностям не существовало. Но судя по информации с этой страницы, сбивает с толку не только меня, но и самих вгиковцев.

Вот, собственно, на первый взгляд, наш вопрос и разрешился: приезжай, плати (1 курс – 291 000р)*, обучайся (5 лет очно) и - готов «Педагог детской мультипликационной студии», да еще и профессиональный режиссер анимации заодно. Более того, есть филиалы в городах Сергиев-Посад, Ростов-на-Дону, Иркутск. Но возникают вопросы. Первый вопрос: в каком процентном соотношении от всей программы обучения представлен педагогический блок? Исходя из информации, представленной на сайте, педагогических и психологических дисциплин в программе специальности примерно 144 часа. Т.е. абитуриентам, желающим стать педагогом детского мультипликационного кино, педагогике, возрастной психологии, методикам работы с детьми надо еще будет где-то подучиться. Второй вопрос: сколько человек со всей России готовы переехать жить в Москву и Санкт-Петербург, чтобы очно обучаться на этой специальности? Третий вопрос: поедет ли человек, который хочет работать с детьми в дополнительном образовании, или вести студию мультипликации в детском саду, обучаться в Москву на профессионального режиссера? Выдержит ли он конкурс? Найдет ли деньги на платное обучение? Зачем педагогу детской студии учиться на профессионального режиссера? И т.д.

А вот другое предложение ВГИКА нам, педагогам, кажется более реальным и интересным.

ВГИК и один из московских институтов предлагают программы повышения квалификации не только на базе института, но и на местах. При этом инициатором таких курсов должен выступать регион. Инициативный человек собирает группу людей, отправляет запрос в институт, институт, в свою очередь, находит преподавателей, производит расчет стоимости курсов, исходя из количества участников. Часть занятий проводится дистанционно, часть - практически ( с выездом педагогов на места). И вот, пожалуйста - реальная возможность повышения квалификации и переподготовки у нас в кармане.

В ходе нашей беседы на это предложение очень живо откликнулись педагоги детских студий из Новосибирска - Анастасия Гидион и Виктория Лукьяненко. Они утверждали, что в Новосибирске и Новосибирской области большое количество педагогов, готовых обучаться, фактически группы набраны. В ответ Анна Ермакова, преподаватель из Красноярска, справедливо, на мой взгляд, заметила, что на бесплатном интернет - ресурсе "Мульттерапия", организатором, которой выступает Национальный детский фонд, обучалось более тысячи преподавателей, преподаватели обучались удаленно, а в итоге за сертификатами о повышении квалификации (не государственного образца) пришли около 150 человек. Кто будет обеспечивать наполняемость групп на очном и платном повышении квалификации и переподготовке? Кто будет набирать группы и отвечать за их наполняемость в течение курса? Институт такие обязанности на себя не берет.

Я предложила Анастасии Гидион быть первым регионом, кто совместно с высшим учебным заведением наберет курс повышения квалификации. А мы, студии из других регионов, на этот опыт посмотрим и, возможно, потом пойдем по проторенной дорожке. На сегодняшний момент, как мне известно, этим никто не занимается.

Очевидным становится одно, что, институты откликаются на наши вопросы теми ресурсами, которые есть у них в наличии. Но мы сами не готовы этими ресурсами на данный момент воспользоваться. Потому как это требует организации, ответственности и риска. Кто возьмет на себя эту организацию и с какой для себя выгодой?

Постоянных курсов по переподготовке и повышению квалификации в институтах нет. Только по запросу.

«Мечтатели!»- назвал нас всех Вячеслав Алексеенко, педагог из Челябинска. Имея в виду, что никто не будет ездить в Москву за немаленькие деньги повышать свою квалификацию, никто не будет заказывать курсы и оплачивать их. Имея в виду, что всё это - из области фантастики и пустых разговоров. Существует площадка детского анимационного матер - класс фестиваля «Жар-Птица» (Новосибирск), где реальные педагоги встречаются с реальными профессионалами, получают не только знания, но и опыт. Получают сертификаты о повышении квалификации. И на сегодняшний день это единственное место, где можно получить реальные практические знания. Как бы удобны нам ни были вебинары, но надо понимать, что, готовя ужин дома и одним глазом поглядывая на компьютер, сложно освоить предмет.

"Да и что повышать,- возмущался Вячеслав.- Если нашей профессии нет в природе. Если наша профессия не легализована". Выступает он за легализацию нашей профессии «Педагог детского мультипликационного кино», отсюда - и повышение квалификации, и прочие бонусы. И мне, педагогу дополнительного образования, понятно негодование Вячеслава. Моя организация постоянно отправляет меня на курсы повышения квалификации, которые никаким образом не связаны с моей специальностью.

Евгений Селиванов, директор детской киностудии «Поиск», говорил о том, что они ведут переговоры с новосибирским педагогическим институтом повышения квалификации по поводу организации переподготовки для педагогов детского анимационного кино. НИПКиПРО положительно на это смотрит. Но смотреть положительно можно очень долго, а для того, чтобы организовать переподготовку, надо разработать программу, сформировать преподавательский состав, обеспечить набор курса, чтобы было с чего оплачивать работу преподавателей (не говоря уже о финансовой выгоде самих организаторов), обеспечить сохранность количества человек в группе и т.д. Т.е. работа, которая требует сосредоточенности, ответственности и постоянной включенности в процесс. Существует ли отдельный человек или организация в регионах, готовые взять на себя подобный труд?

В Самаре мне предлагают составить программу по переподготовке и набирать курсы. Этот путь открыт, остается лишь начать действовать.

Маргарита Нагибина, представитель студии Перспектива г. Ярославль, призвала не делать «Поиск» центром всея Руси и говорила о том, что в «Перспективе» ведется работа над разработкой программы переподготовки педагогов совместно со ВГИКом. Реальных результатов этой деятельности пока мы не знаем.

"Нужно создать аналитическую группу, которая определит, сколько режиссеров- аниматоров, например, будет нужно через пять лет. Нужна федеральная программа о подготовке кадров по анимации", - сказал Владимир Малышев, ректор Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова, на заседании в Совете Федераций. Он добавил, что в среднем во ВГИКе ежегодно выпускают около 15 режиссеров- аниматоров. "Никакой ВГИК не сможет переворотить сложившуюся систему, когда человек заканчивает такой вуз и не знает, куда ему рыпнуться. Сегодня ему даже некуда пойти", – констатировал Юрий Норштейн на той же встрече. А нам, педагогам, «рыпнуться» есть куда. Мы все работаем в студиях при школах, детских садах, дворцах культуры, но, к сожалению, числимся либо на художественных отделениях, либо на музыкальных. Доказываем, что часы монтажа – это необходимость, без которой мультфильм не создастся, отстаиваем каждый час своей работы. Почему? Потому как не прописана такая специальность ни в одном документе образования.

Наша специальность современна и востребована самим же государством, которое приказывает открывать мультстудии на базе образовательных учреждений.

Но для того, чтобы наша специальность была разработана и введена, нужен запрос. И запрос не от Кати из г. Самары, а от высшего учебного заведения (возможно, и регионального), которое обеспечит набор на эту специальность, сумеет организовать учебный процесс, разработает под это программу и обоснует необходимость этой специальности. Но любое учебное заведение не будет этого делать, если не будет от этого в плюсе. Но это не открытие.

Также хочу заметить, что нам подходит система региональных центров обучения, а не сосредоточение специальности в Москве и Санкт-Петербурге. Тогда у педагогов будет возможность приезжать и обучаться очно и заочно. И также все-таки, на мой взгляд, это должно происходить в педагогических вузах с соответствующей программой или в системе переподготовки на базе высшего образования, так как мы работаем с детьми, в программе обучения педагогов должны быть предметы "Педагогика" и " Возрастная психология".

На данный момент наиболее реальная возможность для нас получить профильное образование, при условии наличия высшего педагогического образования, и соответствовать всем стандартам выглядит так:
Высшее учебное заведение Москвы или Санкт-Петербурга, которое имеет специалитеты по нашему профилю (режиссура, анимация) разрабатывает программу по переподготовке или повышению квалификации, допустим назвав ее «Педагог мультипликационного кино». Региональные образовательные учреждения, которые имеют лицензию на право ведения курсов повышения квалификации педагогических работников, заключают договор с вузом и проводят курсы на своей базе, набирая участников. Таким образом, закончив эти курсы, педагог с высшим педагогическим образованием получает профиль по специальности «Мультипликация» и спокойно работает.


Но мы снова мы упираемся головой в организацию этого процесса, в отсутствие инициативного человека или образовательного учреждения, кто начнет этим заниматься. В данный момент, даже если это кто-то и готовит, результатов нет. Или мы об этом не знаем.

 

А пока что же нам, сообществу детских аниматоров, а лучше бы и сообществу профессиональных режиссеров – аниматоров, организаторов фестивалей предпринять, чтобы качество детской анимации росло, чтобы детская мультипликация была искусством, а не досуговым развлечением?

Как мотивировать педагогов учиться, иногда учиться элементарно крепить штатив, чтобы не тряслась картинка? Ведь к участию в фестивалях берут любое кино, селекция есть только на международных детских фестивалях и на некоторых российских. И нужны ли сообществу профессиональных аниматоров дети, готовые стать их студентами? Ни государство, ни школы такое развитие педагога не поддерживают. Во-первых, в отсутствии профессии это не несет организации никаких бонусов. Не поддерживают профессиональное развитие педагога и родители, которые просто платят за досуг ребенка и к качеству фильмов не имею отношения, ни фестивали, которые берут любые фильмы к участию. Пока это вопрос только лишь самоопределения педагога.

Нет единого центра по поддержке детской анимации. Нет грантов, которые педагог может получить или освоить. В Ассоциации Анимационного Кино существует отдел по работе с детскими анимационными студиями, о работе которого, я, кроме проводимых разовых проектов, ничего не знаю.

Елена Чернова предложила создать ресурс, где могли бы общаться педагоги со всей страны. На котором выкладывались бы статьи, программы, велось обсуждение, проводились бы скайп конференции с мастерами. Но проблема сводится, как в случае и с курсами, к тому, что нужен ЧЕЛОВЕК - организатор, и финансирование такой работы. Я бы с удовольствием взялась за эту работу, но кто эту работу будет оплачивать?

Сегодня существует некий аналог этой «мечты» - группа «МультиЖарка» в Телеграмме и В Контакте, в которой общаются и поддерживают друг друга 85 педагогов из разных детских мультстудий. Это, безусловно, нужный и важный для нас ресурс, но у него есть один большой минус. Довольно часто разговоры и обсуждения проходят на непрофессиональные темы.

Надеюсь, третий круглый стол состоится в 2018 году, соберет педагогов со всей страны, и мы все - таки вернемся к нашим вопросам, которые касаются непосредственно педагогической работы, сможем поделиться методиками, обсудим проблемы.

А пока мы живем и работаем так, как сказал Константин Голошубин, педагог из Томска: " Не вам нас судить. Какие мультфильмы хотим такие и делаем".

Автор статьи Екатерина Куричева (Самара 06.2017)

Большое спасибо Елене Качаловой (Санкт-Петербург) и Татьяне Михайловой (Татарск) за поддержку и помощь в написании статьи.

 

Здесь моя страница, где я публикую свои материалы, некоторые из которых можно скачать:

http://pechkasamara.com/index/stranica_rukovoditelja_studii/0-45

*Информация взята с сайта http://www.vgik.info/abiturient/higher/index.php?SECTION_ID=1609